话题责任的作文400字
我们都在社会上学习、生活,所以我们做事,行动不仅对自己负责,还要对别人负责,我们小学生也不例外。
我们家是2个孩子,我还有个弟弟。因为年龄比较相仿,所以有时一起生病,一起去医院。
记得有一次,我和弟弟都生病,妈妈开着车带我们到儿科医院去看病。好不容易挂号完看完病,医生让我和弟弟都要打吊针,妈妈排队去付好钱了,但因为是两个孩子的付费单,取药时要到不同的窗口去取,可妈妈一个人带着两个孩子不能一下子取两个孩子的药,为了省时间,妈妈让我自己拿着付费单到相应的窗口去排队,妈妈拿着弟弟的单子排队取弟弟的药。我按着妈妈的话手里拿着医疗卡和付费单子排队等,轮到我了,因为我是小朋友,取药窗口的阿姨一看我就说:“小孩子不能取药!”我急得眼泪都要出来了,忙跟她解释:“阿姨,我们家是两个孩子,妈妈在取弟弟的药,这里到哪里都要排队,你不给我药,我们两个人怎么一起打针呀!”听到我的话,阿姨说:“那你要在旁边等一下,因为我们要对你们负责,让大人过来取药,确认药品和数量!”这时,正好妈妈领好弟弟的药了,妈妈一过来,阿姨就马上让妈妈确认一下孩子的姓名及药品以及数量。
通过这些事情我知道了,大家都要对自己的行为负责,我作为小学生排队按顺序来等药也是一种责任,药房阿姨不给我药,让妈妈去领药也是对患者的和家属的负责,这种互相负责的态度才是我们社会发展和壮大的一种动力。