话题责任的作文
每个人都有自己的责任,医生的责任是让病人尽快康复,减少病痛,园丁的责任是让花儿变得更茂盛,让草儿变得更加碧绿;教师的责任是教书育人,为祖国培养更多的人才……
司机也有责任,就是把乘客安全送到目的地。有这样一位动车司机,在列车将要发生追尾事故的瞬间,拼尽全力果断拉住手刹,使多节车厢避免了粉身碎骨的厄运,为后面的旅客多赢得了一分生机。手刹穿过了他的胸膛,鲜血染红了他的衣衫。在生与死的关头,他没有逃生,果断采取紧急措施,毫不犹豫地用自己的生命换来众多乘客的生命;在生与死的关头,在危险时刻的一瞬间,为了减少更大的损失,他没有忘记自己的责任。他就是列车司机潘一恒。如果他心中没有责任,如果他没有将自己的生死置之度外,那后果简直不堪设想。他是英雄,用自己的生命坚守在了工作岗位上。一个人,只有把自己的责任时刻放在心上,让责任成为一种习惯的时候,才能在生命的最后瞬间爆发出巨大的能量。因为在他心中,责任就是生命。
世界上每个人都有自己的责任,无论富贵贫穷,无论职业高低,无论你是职场中的白领还是普通的垃圾清运工,每个人都要有自己的责任。在校门口,冒着寒风值勤的同学,他要一直等到预备铃响起才能离开,这是他的责任;在小区里骑着三轮车,时时保洁的环卫工人,她要不停地清理居民丢弃的垃圾,这是她的责任。再说说我们自己吧,虽说爸爸妈妈把我们身边的一切都安排的十分舒适,但是我们心中也要有责任。要有对爸爸妈妈的责任,帮助他们分担家务,关心体贴劳累的父母,哪怕只是一句轻声的问候;要对自己的学习有责任,认真努力地去学,该拼搏时就要全力付出,学习是自己的事,谁也替代不了。
人的一生中会有很多责任,每个时段又会有不同的责任。心中时时有责任,脚下的路才会走得更踏实有力;心中时时有责任,心灵才会更纯净美好。让责任与我们共同成长,让我们的人生能充满更多的光彩夺目的色彩!