在你的成长道路上,一定有那么一些人一直在你的身边关心你,爱护你。如若你是流浪陌路饥饿难耐者,那他们则是费心心思为你送上一捧粗食的人;若你是在沙漠里跋涉渴极者,那他们则是拖着疲惫的身体为你挑来一泓清泉的人;若你是在寒冷的夜晚用心苦读者,那他们则是踏月为你披一件棉袄的人,若你……他们是谁呢?他们为什么要这样做呢?其实他们不是别人,他们就是你父母。若你问他们原由,他们只会说:“爱不需要任何理由。”
我曾在报纸上看过这些事,在贵州曾发生的缆电事故中,缆车以疯狂的速度坠落,在撞击地面的一瞬间,一对夫妇同时举起两岁半的儿子,结果夫妻双双遇难,而儿子平安无事,在南京“7。31”空难中,救援人员发现年轻妈妈手中还紧紧抱着一个9个月的婴儿,那双手紧紧地握在一起,怎么也打不开。人们在清理唐山大地震废墟时,发现一位母亲割破了自己的血管,用热血哺育着自己的孩子……
一个个活生生的例子在我们面前诠释了父母对我们的爱,一个个催人泪下的情景告诉世人:“感恩父母。”每日清晨,校园里传来一阵阵朗朗的读书声:“冬则温,夏则清,晨则省,昏则定……”没错,面对《弟子规》,我们背到了,但面对父母,我们做到了吗?同学们,你们扪心自问,你们为你们的父母做了几件事呀,而他们却用他们一生的时间为我们服务,他们是多么地辛苦呀!同学们,为你们那在外打工日夜不分的父母捶捶背,捏捏肩吧,为你们那为支撑家庭费用而冒险做建筑工人的父母洗上一次脚吧,为你们那腰,背如弯月的父母沏上一杯茶吧,为你们那将汗水撒满田地,头顶太阳,苦当农民的父母擦擦汗吧,他们实在是太辛苦了,为了父母今后能过上好日子,为了父母能够不再拼命干活儿,为了父母以后不用为家计而犯愁,我们一定要好好学习,在以后的学习,我们一定要化被动学习为主动学习,奋斗人生,干出样来,让父母感到欣慰。