责任的作文600字
风吹起,吹落了几片树叶,岁月无痕,却在心中刻下道道脉络。随手拈起一片落叶,透过那清晰的叶脉,仿佛看见那一个难忘的身影……
我笑了起来:“没事,不就一块口香糖吗?弄不掉就算了,回家吧。”
“为什么非要弄掉不可呢?”“今天我值日,而且明天是学校卫生评比了,我不希望因为这一块口香糖,咱们班就得不了第一了。”她的声音细细的,宛若秋季拂面的风,一不小心就会漏掉了。我看着她忙碌的身影,斜阳的余晖洒在她身上,泛着淡淡的金光。
我找来一根木条,蹲下身去。“一起吧。”我轻声说到。
“谢谢。”此时,她放大了声音。我又笑了起来,加快了手中的速度。
顿时,我的心中感慨万分。“责任”这两个汉字、一个词,被她诠释得尽善尽美。
当春天的暖意渐渐近了的时候,冬天也渐行渐远了。有了责任的春季格外舒适,请你驻足仔细倾听,责任之歌,正像春潮般向你涌来呢……
那是一个冬日的傍晚,风打着转儿地把叶尖泛黄的树叶吹落下来。我收拾好书包站起,一眼瞟到身影。教室中静悄悄的,一声尖厉的摩擦声突然响起,我凑过去,“嗨,你在干嘛呢?”我不解地问。她涨红了脸,小声地回答到:“今天我值日,可这有块口香糖擦不掉了。”
“不行不行,一定得弄掉的。”她的脸涨得更红了。我放下书包,倚在桌子上看着她,“马上清校了,你再不走要被锁里面了。”她愣了一下,加快了手上的动作。
“该死的口香糖,怎么就弄不掉呢?”她小声埋怨着,伸手直接去抠。
她抬起头,望着我,余晖直射在她脸上,她的五官显得生动极了。
第二天课间,广播响起了“九年一班荣获本校此次卫生评比一等奖。”全班欢呼。我看向她,她似乎长吁了一口气,然后开心地咧开嘴笑了。
生活中的每一个人都在唱响着这首责任之歌。你听:老师尽心地教导学生,军人尽责地坚守边疆,科学家尽职地攻克难题……