勤奋的作文
又到了学期的收获季节,又到了复习的阶段。这几天班里的同学们更加“忙碌”了,更加“勤奋”了。有的在忙着补写笔记,有的忙着做卷子,有的抱着书本暴读狂背,课文、公式、定义、单词无一幸免的被“狂轰滥炸”,“学习热情”那叫一个空前高涨。
回到家中,还是埋头苦读,放弃了娱乐,放弃了午休。桌案前一坐几个小时,应用题、模拟卷来者不拒,秉烛夜读到深夜,有些同学更恨不得“头悬梁,锥刺股”了,真是勤奋异常。一场轰轰烈烈的复习大会战以后,效果又会怎么样呢?往往“考试”的战役刚刚结束,突击队的“成果”便扔了个干干净净。
老话说的是“功在诗外”,这句话给我启发是:我们的学习应该做到的是“功在平时”。
学习为了什么?学习了近六年,大家都明白我们小学的学习是基础。即为基础,就不是海市蜃楼。基础只有打得牢牢的,才能建起摩天大厦。每学期我首先制定一个详细的可行的学习计划,因为课外班多,我还制定了严格的时间表。在平时的学习过程中,严格按计划执行:课前的预习,标出难点和疑问,上课时针对性地听讲;老师的重点讲解,其他同学的疑问和回答都要注意听;课后及时的复习,一边学习新课,一边复习前一课、复习前一单元。到课本学习结束后,课程已复习了好几遍。(爸爸称之为滚动式复习。)等老师的复习开始后,只需把平时的重点、难点着重复习一下,汇总贯通就行了。如果是语文、英语,那平时的大量的阅读和积累就更显重要,马老师每日给我们布置的摘抄,小练笔很有用,经过一段的练习,就会有明显的提高。所以越是到每学期复习时我反而越轻松,一般到考试的前些天,爸爸就不再让我复习。这时他经常会说:“功夫在平时,玩儿玩儿去吧!放松放松!”(爸妈对我的学习教育重点就在于学习大于考试,素质大于分数,长大成为一个笑对生活的人。)
我的体会是,这种学习方法在低年级学习时,效果不太明显,主要是因为学习内容简单。而越往上走,平时的积累越显突出,效果就越加明显。用爸爸的话说:“人不可能都很聪明,(爸爸说我不聪明。)但一种适合的,有效的,持久的学习方法,会把你推向成功,你会胜在成人以后。”
一种学习方法未必适合任何人,但平时的积累是人人可行的,让我们少一些考前的“勤奋”,多一些平时的勤奋,多一些快乐学习吧!
妈妈的话:和哦!土豆一起,根据她平时学习心得笔记汇总整理,以与博友们交流。