从小到大,父母都力争将我培养成“人上人”,所以从小学开始,我在班级,甚至学校都极为优秀。升了初中,我到了一所藏龙卧虎的学校,在这里,我更加渴望成功。
初入初中的第一次考试,我在班级排名第一。同学们围在班级红榜旁,以复杂的目光看着我,是讶异,是羡慕,还有佩服,我不由得骄傲起来。课堂上再看不到我举手的身影,更多的时候,我都望着窗外开小差;作业也不是工工整整,而是随手应付了事;对于错题也不再积极更改,而是置之不理。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”自此之后,我的成绩一落千丈,走了下坡路。我茫然失落,有些自暴自弃。无数个夜晚,我躲在被窝里淌下热泪。泪水打湿了枕头,也同样打湿了我沮丧失望的心。不,不行,我不能就此一蹶不振,我依然渴望成功!
时间如白驹过隙,转眼已到了期中考试。我拼命地复习,一遍又一遍地整理巩固错题,补缺补漏。但即便如此,我迎来的仍是惨痛的失败。发卷那天,阴雨连绵,雷声从远方滚滚而来,闪电在乌云之间若隐若现,有时有从苍穹中狠劈下来,将天空分为两半。
从学校到家的路实在太短了,我很快到了家,为了避免父母问成绩,我直奔房间,反锁上房门。肩上的书包垂了下来,我无力地倚靠在房门上,无声地流泪。天道酬勤?哼!我付出了努力怎么得不到回报?我在心底质问苍天待人的不公。
我抹去脸上的眼泪和泪痕,拧开门把手,推开房门,拖着如灌了铅一般沉重的双腿走向餐厅。窗外的雨,依旧倾盆。黑云蔽日,雷电交加。我默默地坐在桌边,拿起筷子,味如嚼蜡。父母也是面面相觑,沉默不语。
最后,还是父亲打破了僵局,却也是冷声道:“这次考得怎么样?”
我开口道:“不怎么样。”又将头埋进饭碗里,不让父母看见我眼眶里的泪水。
父亲大概猜到了,皱眉,神色凝重地点了点头,一家人又陷入了沉默,不再说话。
我照常完成了作业,却比以往多了几分认真。
是夜,我思索了许多,久久不能入睡。这次考试虽然失利,但我不能因此一蹶不振,我渴望成功!整理行囊,我发现我多了几分沉稳与信心,整理好心情,我重新上路……
我开始复习之前并不牢固的知识点,才明白期中考失利是因为长久的自暴自弃而导致的落后,即使考前补缺补漏也难以挽回。我开始分析期中考的错题,将之前落下的都补回来。自此,我的成绩稳步提升,再次在班上名列前茅。
转眼又迎来了期末考,我笔走龙蛇,胸有成竹,尽我所能,在考场上超常发挥,我知道这次我的成绩不会太差。终于,我的成绩提升了不少,努力终于换来了成功。
成功,并不是光说不练就能随便得到的,我渴望成功,所以我追寻成功,并最终获得成功。