保持一颗平常心,不良情绪是疾病的催化剂,一个人如果终日思前思后,欲望不止,难免就会百病丛生,而要消除不良的情绪,重要的办法之一就是要学会静心,所谓静心,就是保持一颗平常的心:宠辱不惊,闲着看花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。让心中装满快乐,一个人征服自己悲观情绪,便能征服世界的一切困难之事,人活百岁,也不过三万六千天,笑口常开,欢乐愉快也是一天;愁眉苦脸,烦恼郁闷也是一天。
每一个人热爱生活,热爱生命的聪明的人,都应该毫不犹豫地选择用乐观的情绪支配自己的人生。把修身立德作为根本,古语有言:"大德必得其寿;德不修则寿易损"药王孙思邈也说;“德行不克,纵服玉液金丹,未能长寿”。特别是现代人面对物欲横流的“花花世界”,更应当把样的是为保持良好心情的重点。只有德高才能静心,只有德高才能凝神,只有的高才能境远。与人为善,于己也方便,人们常说:“善有善报,恶有恶报”一个人只有长存善心,与人为善,才会时刻保持放松的状态,才能拥有好心情。心情好了,气血顺畅了,身体就会更健康。有关研究也表明;与人为善所导致良性心理还能够增强人体免疫力。事能知足心常泰,人们常说,“知足常乐”所谓知足,是种平和的境界;所谓常乐,是一种豁达的人生态。
知足常乐,不是说一个安于现状,不知进取,而是指人们在任何环境中都能乐天知命,懂得取舍,也懂得放弃;能够适可而止,能够潇洒面对人生。凡事不钻牛尖角,人生在世,不管是做人,还是做事,都不能过于“钻牛角尖”,否则,“除了碰得头破血流之外,不会有任何收益;我们要明白一个道理;执着不等于固执,坚持自我不等于认死理。面对棘手的问题时,一定要放开思路,灵活变通,不断寻求新的突破口。
待人处事进宽容,宽容是心情调节阀,人在社会交往中,吃亏,被误解,受委屈等都是不可避免的,最明智的做法就是学会宽容。宽容是表现为对人对事的大度和谅解,它可以有效避免矛盾加剧,避免使自己陷入紧张的心理状态之中,从而拥有一份好心情。让自己的脾气小一点,保持平稳良好的情绪,已成为生活中不可忽视的重要问题,心理学研究表明,脾气暴躁,经常发火,不但解决不了任何实际问题,还很容易诱发心脏病的发生,而且会增加感染其他疾病的可能性。因此,为了确保自己的身心健康,我们必须学会调节自己的情绪。轻松应付各种挑战,现代社会生活节奏不断加快,在种种外在因素的合力作用下,很多人倍感吃力。过度压力会引起身心衰弱,身心衰弱又会导致人无法轻松应付挑战,进而造成更大的压力,使身心状况进入一个恶性循环。因此,在日常生活中,注重压力缓解和释放显得尤为必要。时刻保持最佳状态,心理调试保证心理健康的必要手段。为了拥有一份好心情,我们应该了解并掌握心理调试的途径和方法。不断调整自身的心理状态,有效化解心理矛盾冲突,尽可能减少心理问题的发生率,并以平和的心态积极适应各种变化,坦然面对各种问题。