有一位同志,他仅仅凭着一颗朴实无华的心在生活中在工作中做了些不平凡的事,他的名字就被人民永远铭记在心里了;有一种精神,它不是一瞬间的光芒四射,也不带有丝毫堂皇的理由,但它却成了我们学习的榜样,它随着春天的脚步一再融入我们的生活,给我们的精神带来崇高而温暖的气息。他就是——雷锋!
一个普通的共产主义战士,虽然只活了短暂的22个春秋,但他平凡而伟大的事迹都闪烁着灿烂的光芒!他在我们心中竖起了一座高高的丰碑。雷锋说:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”他说到并且做到了!我们知道雷锋是个高尚的人,做的也并不是伟大惊人的事。我们学习雷锋,也就应该从身边做起,从自我做起。
在默默无闻中,有多少大学生,中学生,小学生,有多少青年志愿者,老年服务队,营业员,列车员,乘务员,有多少工作,农民,解放军,用他们的行动证明了雷锋永远活在我们的心中,一方有难时,八方来支援,人们会像雷锋不忘灾区那样无私捐献自己的一份力量,有多少无名者给失学儿童援助,给贫困山区寄钱送物,给孤寡无依者送去春天般的温暖,又有各个志愿者义务植树造林,把城市垃圾捡起来,这才有了美好的家园,强盛的祖国,才能让世界对我们刮目看,这一切虽然没有把"向雷锋同志学习"挂在嘴上,又何尝不是在一心一意为人民服务.
在我们的校园里,就有着许许多多的雷锋,你看:他们伸出勤劳的双手,捡起了遗漏在地上的果皮纸屑,擦干净了一扇扇门窗;他们伸出节俭的双手,主动关掉了教室里的长明灯,积极回收废品变废为宝。他们伸出灵巧双手,认真地修理着教室里损坏的公物;他们怀着一颗真善美的心,关爱他人,同学问互帮互助之情景时有发生,教室里,他的一句提示,让别人找到了走出迷宫的方向:他的一声鼓励,让别人有了继续努力的动力;他耐心的讲解,让别人爬上了获取新知识的阶梯。这些点滴小事都折射出我们可爱学生的闪光心灵。
身处美丽的校园,让我们再一次重温雷锋精神吧:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的岗位?