雷锋——一个耳熟能详的名字,想必大家都不陌生吧!他虽然只在世上活了短短二十二年,但在这二十二年中,却做了无数件好事。正如他日记上所写的一段话:人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。他虽然已经走了,但是他的精神却永远地留在人们心间,永远是人们学习的榜样。
大家一定知道一位最美的司机吧?吴彬叔叔。他,只是一位司机,一位平凡的普通人,只要在人山人海中穿梭,一回头,便消失得无影无踪。
在20xx年5月,吴彬叔叔驾驶着坐着24人的公共汽车行驶在高速公路上。忽然,对面一辆汽车突然急刹车,刹车时的碎片直接插进了他的肚子里。吴彬叔叔疼极了,乘客们都吓得手和脚都不知道放哪儿才好,车里简直成了一团乱麻。
而吴彬叔叔镇定自若,忍着锥心般的疼痛,毅然地把车平稳地开到其他车不准停留的道路,并开启了指示灯。乘客们都惊讶了。吴叔叔把车停了下来,沉着冷静地对大家说:“快打110和112,大家冷静下来。”车上24名乘客手忙脚乱地拨打了电话,终于等到了110和112。
乘客终于得到了安全,而吴彬叔叔呢?他走了,永远地走了,再也回不来了……吴彬叔叔的葬礼上,整个杭州的人都来送他最后一程。
你们说,这难道不是21世纪的新雷锋吗?
生活中,帮助别人,常常是我们伸伸手就能做到的事。我们21新世纪的少年应该做一个有道德的人,做一个如雷锋叔叔日记上所写的那样:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”让雷锋精神总是随着春天的脚步一再融入我们的生活,给我们的精神世界带来崇高和温暖的气息。