“雷锋”一个熟悉的名字,常在我们的耳畔响起。老师常教导我们要向雷锋同志学习;父母也经常这样说:“雷锋行千里,好事做了一火车!”我们要向雷锋同志学习,学习他那无私奉献的精神。
曾几何时,在经济大潮浸透中,在商品经济的熏陶下,世人凡事总以“利”字当头,贪婪、自私、以自己为中心,成了现在人流行趋势,雷锋离我们这个时代,真的渐行渐远了吗?
从二零零六年的南京彭宇案,到二零一一年的广东佛山小悦悦事件,每一件件触目惊心的事件,无不刺痛每一个正直的中国人的心,也在拷问我们这个民族的良心!
曾有外国人笑谈:‘‘中国人的雷锋去外国旅游了吧’!’不难听出,现在的中国人还有几个人能像雷锋那样无私奉献,现在的外国人这一点也许比我们做的更好些了吧!
更有一些貌似专家学者的人站出来说辩解说“我们正处于社会转型期……”,替一些人打圆场;一些患得患失的人也借口“害怕被讹诈”,来掩饰自己的行为,逃避良心的谴责。于是,有老人晕倒闹事区,大家心安理得地视而不见;有人和小偷搏斗了,大家热心好奇的去围观……
因此就有人慨叹:“雷锋精神过时了,现代社会不需要雷锋了”。
说“雷锋精神过时了”,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。
“麻木”也并非现在的新东西,现在只不过日见其明显。然而,我们生活中有人心助人中国人在。这一类的人们,就是现在也何尝少呢?
被誉为“最美女教师”的张丽莉,勇救学生的壮举至今为人们传颂;广东武警郑益龙在珠江中救起落水者,成为人们的楷模……
鲁迅先生说过:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”
今天,生活中的“活”雷锋随处可见,他们才是中国的脊梁。所以我们要擦亮眼睛,尽量寻找这些人,并从他们的身上来汲取好的品质。
让我们每个人从现在做起,从小事做起,从自身做起,人人争做活雷锋,让我们的生活变得更加美好多彩!