他是一个渴望学习,热爱读书的人,他是一个勤俭节约的人,他是一个一心向党的人,他更是一个助人为乐的人,他就是家喻户晓的雷锋。
雷锋原名雷正兴,1940年12月18日生于湖南望城县一个贫农家庭,七岁成了孤儿,过着饥寒交迫的生活。新中国成立后,受到党和人民政府亲切关怀,被送入学校读书。1956年高小毕业后,在乡人民政府工作,当通讯员,以后参加根治为水工程等建设,多次被评为劳动模范。1960年11月8日加入中国共产党,次年升任班长,并被选为抚顺市人民代表。1962年8月15日因公殉职。
雷锋叔叔做的好事数不胜数,人们是这样称赞他:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋要去长春机要学校作报告,中午十二点乘25次快车从沈阳出发。火车上的人很多,雷锋给一位老太太让座,并倒了一杯开水,还拿出自己没舍得吃的面包送给老太太吃。帮服务员打扫车厢,给旅客们倒开水.......很多人要他休息一会儿,可雷锋却想为人民服务嘛,少休息点又算得了什么呢?是啊!在他人需要的时候伸出援助之手,难道不是一种可贵的精神吗?雷锋这一生不就是在为他人服务吗?只要能帮助别人让别人高兴自己辛苦点又能怎样?
当我读到雷锋把自己的两百元捐出去时,我的心被震住了,一股暖流注入我的身体。现在生活拿出两百元是一件多么轻松的事情啊!可在雷锋那个年代拿出两百元是一件多么困难的事情。你有没有想过这两百元是怎么来的?是雷锋省吃俭用省下来,是雷锋辛勤工作换来,是......这两百元是多么的来之不易呀?但雷锋却毫不犹豫地把钱捐出去,捐给需要的人,这难道不值得大家学习吗?
想着想着,我不禁想起一位我身边的“活雷锋。”一位老奶奶在塘边种菜,可是不慎被一块石头绊倒掉入池塘,一位路人看见,赶忙把那位老奶奶救上来。这个人与老奶奶无亲无故,可是在切危难关头伸出援助之手,这种精神不可贵吗?
随着春天的来临,让我们一起向需要的人伸出援助之手,做一个“活雷锋”吧!