“离世博会还有多少天”,当这样的倒计时牌渐渐占据我们醒目的视野时,有这样一个人、这样一个特殊的日子,已经悄无声息地淹没在我们的记忆里了。
30多年前,他曾经激励鼓舞了几代人,成了一个时代的榜样,一个社会的风尚。
20多年前,他也曾是年少的我们心中的偶像,“做一个像他那样的人”,这样的话语说出来曾是这般骄傲无比。
这个特殊的日子,就是3月5日学雷锋日;这个人,就是雷锋。
雷锋,你离我们很远了吗?
对于现在的学生而言,雷锋远不如周杰伦有名,在他们的身边,周杰伦“如雷贯耳”,而雷锋,却远远离开了他们的世界。
知道雷锋的同学,也是从那首唱遍大江南北的《东北人都是活雷锋》中知道雷锋这个名字的。
雷锋正在我们的印象中慢慢变淡,喧嚣过后归于平寂也是自然的规律。对于年幼年少的孩子而言,时代的鸿沟早已使雷锋幻化为他们眼中虚拟的符号,而来去匆匆的学雷锋日也不过类似于一个普通的纪念日。
身为教育者的我们没有理由去苛责孩子年少不更事。打开电视,翻开报纸,有多少内容是介绍雷锋的?面对孩子,我们总是寄托着各种的希望,可是,有多少人鼓励过自己孩子去做一个雷锋那样的人?
我们要思索的是:今天,我们怎样学雷锋?
能否记住雷锋这个人并不重要,学雷锋关键是在领会雷锋精神的实质。
在构建和谐社会的今天,雷锋精神本就应该具有时代的内涵和意义。我们要传承雷锋精神中无私奉献、团结互助、尊重理解的人性之美,用自己的爱心去做一些力所能及的好事,将友爱与互助变成大众普遍、自觉的行为,将人与人之间的碰撞降到最低限度,让我们的社会更和谐,让我们的校园更温馨,让我们的家庭更和睦。
雷锋那个时代离我们远了,但我们生活中并不缺乏像雷锋那样的人,只是他们的名字不叫雷锋。
你也可以成为雷锋,雷锋就在你我的生活中。