俗话说:“助人为乐是快乐之本”,而雷锋叔叔却赋予了这句话更深的涵意,我们也要学习雷锋叔叔他那“日行一善”,做一个助人为乐的人。说到这儿,有一件旧事重临于我的心头……
那是一个骄阳如火的一天,我坐在家门口。左手持着芭蕉扇,另一只手剥花生,一口一个,这真是妙不可言!突然,一阵巨响打乱了我的心思,使我不得不从另一个世界穿梭回这民不聊生的烈日下。我左顾右盼一看,原来是一位阿姨在扫地。看起来她并非清洁工,那她为什么要扫巷子呢?于是,我一边扇扇子一边走到那位穿着古朴的阿姨,问:“阿姨,你是清洁工吗?”她摇了摇头,并没出声而是默默地扫着。我又问:“既然你不是清洁工,那为什么要扫巷子,自己家扫得一干二净不就完事了吗?”这时她放下工具,一副严肃的表情看着我说:“你这孩子不可以这么自私,要大局为重。你想想,如果每人丢一点垃圾没人扫,那地球会是多么肮脏。换一种说法,你是喜欢干净的妈妈,还是又臭又脏的妈妈呀?”“当然是干净的妈妈啦!”我毫不犹豫地回答。“那不就是了嘛。”“可是,你也不可以在这烈日炎炎的天气下打扫呀。”我担心地说。她不慌不忙地说:“我之所以在这扫地,是因为天气热没有一位清洁工出来工作。所以,天气越热越好。”我听了恍然大悟:“是不是人人为我,我为人人。”她频频点头,又拿起工具,继续扫地。她走时,那背影显得无比宏伟,深深地刻在我心头。
雷锋,他的事迹和精神,就是一面鲜活的旗帜,让我们从一点一滴做起,从自我做起,把自己最真挚、最纯真的爱献给我们身边的每一个人,让他们感到温暖,让雷锋精神永远放射出它灿烂的光芒。“雷锋出门一千里,好事做了一火车。”这位在阴影里默默献身的阿姨,正如第二位雷锋。