这是发生在上周日的事。
我儿子刚看完电影《雷锋的故事》,第二天,老师留的作文题目就是--学雷锋做好事。我想睡个懒觉,就让他先写作文,他说:老师让先做好事再写作文。可最后还是听我的话写了一篇,大致如下:
……我帮叔叔扫雪。扫着扫着,我累得满头大汗,可叔叔却没出汗。我问叔叔:“叔叔,你怎么不出汗?”叔叔说:“我是大人,我不累,所以没出汗。”我又问叔叔:“那扫雪是不是在做好事呀?”叔叔说:“是的,是在做好事。”
通过扫雪,我体会到了清洁工人的辛苦,也懂得了,做好事也是一件快乐的事嘛!
这就是他写的作文,做好事还用问是不是?哎!在我批评他的同时,也觉得我自己有些不对。我问他:为什么做好事?他回答说:老师留的作业呀!看来他还是不懂做好事是帮助需要帮助的人。我只得匆匆吃点儿饭,和他一起穿好衣服,拿着笤帚,下楼,帮一单元扫雪。开始他有些不好意思,可后来……他又写了一篇作文,大致如下:
今天,我和妈妈去扫雪。
我刚开始的时候有点儿不好意思,东张西望的,我心里一直在想,希望没有人来。可是有几个人来了,我就躲在妈妈身后,等人过去了,我再出来扫雪。妈妈说:“你不是在做坏事,做好事是不怕别人看的。”我听了以后,就不再害怕别人看了,只是专心的扫雪。其实,扫雪比我想象的要难,因为雪很厚,要弯腰,双手紧握笤帚,使劲的往一边扫,有时还要用脚来帮忙。在我和妈妈的努力下,终于把一单元门口的积雪扫出一条宽敞的路。我和妈妈都很累,但看到我们的劳动成果,心里感到由衷的喜悦!
通过扫雪,我体会到了清洁工人的辛苦,同时,也懂得了学雷锋、做好事也不是件容易的事。
瞧!这回他写的还不错吧!看来,实践还是很重要的。我以后看来不能偷懒了,还是要……教育孩子真难呀!