题记:不要太过于在意别人的眼光,更不要为了取悦别人而轻易改变,而要努力做回自己的本色,活出真正的自我。
在你的身边,是不是有很多人为了迎合别人,刻意的去改变自己,甚至做出自己极不情愿的事情。
为什么会这样呢?大多数的人会回答说:“不这样,怎么能升职加薪,得到领导和上级的赏识呢?”但是,今天,我想给他们说一个故事,也许会对他们有所启发。
唐朝时期佛教盛行,在一座寺庙,和尚们规定钟声响时就要外出耕作,鼓响时即可返寺吃饭。一天,寺院的住持带领大家耕地,忽然听到鼓声。众僧见师父还在坚持劳动,唯恐被人说成是偷懒,只好埋头继续锄地。只有一个和尚听到鼓声后,哈哈地笑起来,扛起锄头直奔寺院。众僧议论纷纷,,住持却用赞赏的目光看着回寺院的僧人。众僧疑惑不解,一齐问到:“此人一听到鼓声就往寺院跑,师父你还没走,他明明是偷懒、不讲礼节,你为何还表扬他呢?”师父笑着说:“人饿了就要吃饭,这是自然心性,何必为了迎合别人的眼光而改变自己呢?”
现实生活中,升职加薪的确是好事,但如果我们总是刻意勉强自己做违背自己心愿的事情,即使得到了物质上的富足或地位上的提升也不能获得人生的快乐。富贵、名利终究是过眼烟云,做自己喜欢的
事情才能得到心灵的快乐与人生的幸福。也许我们做自己喜欢的事情时会被别人否定,但是自己的内心是愉悦的。
我们要学会遵从自己的初心,不要过于在意他人的目光,努力活出自我的风采。就如穿袜子一样,大人们认为把袜子正着穿符合大众的眼光,是为了好看。而一个五岁的小男孩却反其道而行,把袜子反着穿。他的父亲多次纠正孩子的行为,小男孩依然如此。父亲怒不可亵的责问男孩子,小男孩坚持己见,认为反着穿袜子是为了自己舒服。到底是好看重要还是舒服重要,我们可能会做出不同的决断和选择。在经历了人生的波澜起伏之后,我们终究会发现,内心的宁静和快乐比物质上的满足来的更容易,更令人愉悦。舒服是自己内心的感觉,而好看往往是为了迎合别人的眼光。所以,我们应该多学习小男孩那种独立不移的精神,为自己而活。
晋代的陶渊明说过:“衣沾不足惜,但使愿无违。”一个“愿”字蕴含着陶渊明无限的情感。这今天这个物欲横流的社会中,很多人随波逐流,迷失自我,又有几人能做到愿无违呢?其实我们不必为了名利和迎合世俗的看法而去改变自己,维持自己的本性,不忘初心,这才是对自己最好的尊重,返璞归真又何尝不是一种改变?
如人饮水,冷暖自知。他山之石可以攻玉,别人的看法对我们的人生有很大的启迪,但如果过于在意别人的眼光也会让自己活得很累。所以,我们应该多遵从自己那颗质朴而纯真的心灵,为自己而活,活出自己人生的灿烂与辉煌!