励志作文
现在已是黄昏,到了放学的时候,我慢慢吞吞的走出校门口,北风呼啸,似乎周围的一些变得暗淡,我独自一人沿着马路向前走。
回到家,妈妈见我垂头丧气的样子,先给我倒了杯水,然后轻声地问:“怎么,出什么事了?”
“妈妈,我参加了一个演讲比赛,落榜了。”
她沉默了一会儿,还是那么温和地说:“没事儿,多锻炼锻炼,下会努力呗!”初三励志作文
“噢,知道了。”我回答道,妈妈的话并没有给我多少帮助。我依然魂不守舍,这是我盼望了那么久,精心准备那么久的一场比赛啊!妈妈怎能理解我的苦衷?餐桌上,我食不甘味,根本不记得那晚吃的是什么。饭后,妈妈说:“你一天学习也累了,咱俩出去溜溜玩儿吧!”看着妈妈温柔的笑脸,我不知她葫芦里卖的什么药,只是无言地跟着她走出家门,走进漆黑的夜色中。
月光像明白我的心事一样昏黄不清,周围的一切都变得朦朦胧胧。风从斜刺里刮起,好像在与我作对。周围的花花草草,好像都在嘲笑我,我慢慢地低下了头。妈妈则温柔地搂着我的臂膀不说一句话。
就在这时,小区里的路灯亮了,一盏一盏,我眼前的景物突然清晰起来。我不禁抬起了头,望向小区更远的地方。这时,妈妈意味深长地说:“你看,本来黑黢黢的小区有了路灯就有了安全,也有了一种不同于白天的美。其实每个人都需要一盏灯,一盏心中的灯。当我们陷入人生的黑暗时,它可以照亮前进的方向……”
听着妈妈的话,我第一次凝神看这平凡的路灯。一盏一盏,就像是天上的明星。它们照亮初三励志作文
了夜空,照亮了夜行人的方向,也照亮了我迷惘的心灵。那一瞬间,我的心被温暖了,被感动了:“是啊,只要给自己点一盏灯,心中就永远不会黑暗,就永远不会迷失前行的方向。” “妈妈,我知道了。”我欣喜地拉着妈妈的手,和她一起奔跑在灯光下的花园小径上。 自那以后,我不再害怕天黑后回家。望着小区里的一盏盏路灯,我就会萌生一种动力,就像朱自清所说:“我不再仰脸看着青天,不再低头看白水,只是谨慎看我双双的脚步,一步步踏上泥土,打上深深的脚印!”
终于,在灯光的闪烁下,我赢得了下一次演讲比赛的成功。捧着奖状,走在回家的路上,我又看到了小区里闪烁的灯光,像是在快乐地眨眼睛。
谢谢你,为我点亮了一盏心中的灯。