依赖久了,一个人就会产生惰性,往往不会去努力,不愿去面对生活中的困难,就会失去自主的能力,还总能为自己找到冠冕堂皇的理由。依赖性强的人就好比是依靠拐杖行走的人,没有了拐杖,他们就没有了人生。
要敢于抛开人生的拐杖!自强者认为:“一个身强体壮、背阔腰圆的年轻人竟然两手插在口袋里等着帮助,无疑是世上最令人恶心的一幕。”
如果你不幸失业,不要幻想工作会自动上门找你,更不要期待政府、失业委员会打电话请你上班,或者是期望解聘你的公司请你吃回头草,他们帮不了你,你能做的就是自己去努力。一个500强企业的办公室里贴着这样一幅画:一艘载满了乘客的巨轮,眼看就要撞上冰山。画上还有一行字:能拯救这艘船的是你自己。
的确,在现实生活中,在这个世界上,只有自己能够拯救自己。这是个竞争残酷的时代,面对激烈的竞争,谁都有可能随时被淘汰出局,要想站稳脚跟实在太难了。所以我们感到有些畏惧、有些无助,我?想借助“拐杖”来支持自己,来安慰自己,有了“拐杖”,会让我们感到踏实。
深更半夜,人们都在熟睡中。一个男人却在不停地敲着一家酒吧的门。酒吧主人火冒三丈,他从窗口上露出头来说:“快滚!不开门就是不开门,你别想喝到酒!”这个男人回答说:“我不要酒!我要我的拐杖,你关门时,我忘记带它了。我走路不能没有拐杖,这里的人都知道。没有拐杖我无法回家!”而实际上,这人把拐杖忘记在酒吧之后,一直在四处游荡。现在,他酒醒过后,想要回他的拐杖,因为“我走路不能没有拐杖”。
这人明明可以独立行走,不需要拐杖,可他自己却不知道,当他从醉酒中醒来,他就要重新依靠自己的拐杖。很多人都是如此,当习惯了拐杖后,便忘记了自己还有双腿,一旦失去拐杖的支持,就成了爬行动物。
人生在世,当然少不了挫折打击,失败乃是常事。不过,很多人却无法接受屡屡的失败,在失败中丢失了信心和勇气,只能依赖拐杖获得一点儿安慰,不敢或不会自强自立了。
一个乞丐来到一人家门口,向正在浇花的女主人乞讨。女主人看了他一眼,说:“我可以给你钱,但你要帮我把这堆砖搬到屋后面去。”乞丐一下生气了,他用左手指着自己的右边说:“难道你没看见吗?我没有右手,你还叫我搬砖,如果你不想给钱就算了,何必故意刁难、羞辱我呢?”
女主人也不跟他多说,只用自己的左手拿了一块砖,搬到了屋后面,然后对乞丐说:“你看到了,一只手照样能干活儿,我能做到,为什么你不能做到?少一只手不是可以乞讨的理由。”
乞丐大概是头一次听到这样的话,他一下愣住了,用异样的目光看着女主人。一会儿他便用仅有的一只左手搬起砖来,一次两块,整整花了两个小时他才把砖搬完。乞丐接过女主人给他的20元钱,很感激地说:“谢谢。”女主人说:“不用谢,这是你应得的工钱。”
一晃几年过去了,突然有一天,一个颇有气派,可只有一只手的大老板来到女主人的家。这个大老板就是当年的那个搬砖的乞丐。不过,如今他可非同寻常了,他已经是一家大型公司的总裁,今天他是专程来感谢女主人的。他说:“如果不是你当年警醒我,我现在可能还在乞讨生活,绝不会有今天的成就。”
雨果写过这样的话:“我宁愿靠自己的力量打开我的前途,而不愿求有力者的垂青。”依赖是对生命力的一种束缚,处处借助他人的力量而取得的成就,好比建在沙滩上的大厦,没有坚实的基础,一阵海浪过来,就会毁于一旦。