责任的作文
那天,阳光灿烂,一如既往,大连市公共汽车联营公司702路422号双层巴士司机黄志全,行车途中突然心脏病发作,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:
——把车缓缓停在路边,用最后的力气提起手动车闸。
——把车门打开,请乘客安全下车。
——将发动机熄火,确保车辆与乘客的安全。
做完了这三件事,他趴在方向盘上停止了呼吸。
这是一个平凡到了底,却伟大到了极限的普通百姓,他用生命告诉我们:一个人对职业赋予的责任应怎样承担。
才华、机遇、财富、声名像舞台上的追光,笼罩着生活中少数的成功者,他们生命璀璨的表现形式让我们目眩神迷——仰慕与向往常常使我们忽视了自己心智的平凡,忽视了自己获得一份平凡职业的不易,忽视了作为一个百姓要靠这份职业在社会上立足、养家糊口、获得尊重和实现自己的价值。这些忽视,使我们对自己的职业有点漫不经心、疏懒、怠惰。
保持对职业的敬重、忠诚、与尽心尽职,不可能靠兴趣爱好,不可能全靠金钱、压力、制度,但有一点必不可少,那就是:责任感。