责任的作文
前不久,我参加了一次家长会。这次家长会与以往有些不同,班主任老师说:每到考试结束,家长总是拿着分数单责怪孩子,你为什么考不好?我认为,孩子学不好,家长应负有很大的责任。为什么呢?我们有许多家长平时很少过问孩子的学习、生活,只是到了考试后才想起了孩子。
是啊,想想孩子已是初三了,这十几年的路程确实不容易啊!自从孩子呱呱坠地、牙牙学语,作为家长就有了应尽的责任和义务。在孩子成长的过程中,家长确实要负起很大的责任。因为,家长是孩子航标,是灯塔。家长的一言一行,直接影响着孩子的成长。想当初,女儿刚上幼儿园,为了培养她对古诗文的兴趣,我们重新翻起了“新编唐诗三百首”、“幼读古诗精选”等,从中选取名诗名篇,让她从鹦鹉学舌到粗通诗文;等孩子到了读小学的年龄了,除了培养她对学习的兴趣外,重点培养孩子好的学习习惯的养成,为今后的学习打下良好的基础。直到孩子读初中了,学习负担更重了,但由于她有较好的学习习惯,能自觉安排好各门功课的学习,所以,总的来说,各门功课都能取得较好的成绩。当然,在抓好孩子文化课学习的同时,我们也给她一个宽松的生活环境。平时,我们总是以朋友的身份平等相处,及时协助她解决遇到的问题,并时刻注意培养她的动手能力和解决问题的能力。时下有不少家长,就知道责怪孩子学习不认真,成绩搞不好,何曾想到作为家长应做些什么呢?我认为,孩子是祖国的未来,孩子的成长离不开全社会的努力,但作为家长,更应负起应尽的责任。
亲爱的朋友,当你面对孩子的成绩单时,你为孩子做了什么呢?