"太好了,太好了,太阳终于出来了"!同学们一阵欢呼,原来科学老师组织大家进行"烧纸比赛"。
所谓"烧纸比赛",其实就是做凸透镜聚光的科学实验。看谁做的好,看谁做的快。要完成这个实验,必不可少的一个助手就是太阳了。
我迅速拿出一张纸涂黑,以便增强它的吸热效果,然后取出放大镜,一切准备就绪。我开始变换着角度对焦,可事情并不像我想的这么简单。我摸索了好一会儿,光斑忽左忽右,忽明忽暗的。看着同学们就要成功了,我急得直跺脚。不经意间,我的手往上抬了抬,啊!我终于看到了最亮的光斑。
纸不断地吸收着太阳的能量,温度一点一点升高,渐渐地,渐渐地,开始冒烟了。又过了一会儿,火苗出现了!我不禁欣喜若狂。
可就在这时,一阵风吹来,把火吹灭了。唉,真是"天灭我也"!我垂头丧气地蹲在那儿,心仿佛一下子从峰顶跌到了谷底。
耳畔不断地传来同学们的欢呼声,我更着急了,我在心中默默地对自己说:"加油,世上无难事 ,只怕有心人,一定能成功的。
我长长地吸了几口气,终于使自己平静下来了。为了使放大镜更稳定,我学着旁边同学的样子,用右胳膊的肘部支撑地面,同时用左手托住拿着放大镜的手腕,这样放大镜不再抖动了,我屏住呼吸,静静地等待着。
不到一分钟,我期待的一幕终于出现了:纸慢慢变黄,变脆,冒出了缕缕清烟。紧接着,燃起来了小火苗,霎那间,纸上烧出了一个大洞。
"噢,我成功了!我成功了"!我情不自禁地欢呼起来。