从前有一个老农夫,临终时希望将一项重要秘密告诉三个儿子。于是他把儿子们召集到病床前,对他们说:「孩子们,我快要不行了。所以我要告诉你们,我们家的葡萄园里埋藏了许多财宝,你们挖掘就会找到,找到后你们三人就可以平分掉。」
去世后,三个儿子就拿起锄头、圆锹及铁叉到自家的葡萄园里挖宝。他们将整个葡萄园的士翻来覆去地进行地毯式的挖掘;却什么都没找到。三个儿子都很气馁,不了解为什么要骗他们。不过,葡萄园经过彻底挖掘后,葡萄却空前丰收,而且酿出来的葡萄酒异常甜美,使三赚了笔可观的。这时他们才真正了解的用意。
现代学之父威廉詹姆士曾说过,一般人的心智能力使用率不超过百分之十,大部分人都不了解自己还有什么才能。他写到:「如果以我们应该做到的程度为标准,我们其实有一半以上的能力在沉睡中。我们只应用到一小部分身心的能力。可以说人只活在自己所设定的限制里。」
所以,与其羡慕他人所拥有的事物及能力,不如多花心思开发自已的潜能。而且,经由得来的及能力,才真正是属于自己的宝藏。美国家爱默生在他的智文「自赖」中说过:「一个人总有一天会学到,嫉妒是无用的,而模仿无异是自杀;因为不论好坏,人只有自己可以帮助自己更好,只有耕种自己的田地,才能得到营养的玉米。所以让我们都记得要好好自己的的小花园,就能发挥潜力,更有成就感:做好自己,是幸福_的泉源。
重点:多数人的才能都在沉睡中。自己的小花园,自然可以开发潜力。