我最难忘的是一个穿军装的军人。他为什么会使我难忘呢?这是因为这位军人做了一件令我十分敬佩的事情。
这件事是发生在严寒十二月的公共汽车上。有一天,我和妈妈要乘公共汽车去姥姥家。刚上车时没什么人,只有我、妈妈、一位叔叔和那位军人。可是到了第二个站就有许多人上车,其中有一位老奶奶,可是老奶奶上车上得很慢,座位都给先上车的人坐光了。当开车时,因为有动力,老奶奶经不住开车的动力身子就一歪,差一点就摔了下去。为什么我说差一点呢?因为那军人及时冲了过去把老奶奶扶住了,并把座位让给了老奶奶。
军人自己就站在车子的一个角落里。本来上车的时候我就觉得车上很冷,但是当军人站起来后我就觉得暖和了许多。我看了看军人,他正在发抖。这时,售票员问军人“同志,你没什么事吧?”军人说:“没事”这究竟事什么事呢?在我心里就起了这个疑问。正在这时妈妈也叫我下车了,因为我们已经到了目的地。下车时,我还没忘记看看那位军人,我一看,不由得呆了起来:军人站的角落的玻璃窗竟然是破了一个角的。我这才知道售票员的话是什么意思······
这位军人真伟大,为了全车人的温暖而寒冷了自己。如果世界上的人都能这样无私的奉献自己,做自己力所能及的事,帮助需要帮助的人,那世界将变得更美丽,人与人之间就更和谐了。