成功的作文
爱迪生只上过三个月的学,在我喜欢上了一本书——《爱迪生》。翻阅着这本书,我笑在脸上,甜在心里,越看越有味。当我看到爱迪生一本正经地孵小鸡时,不由得笑起来;当我看到爱迪生一个个实验成功时,心里甜滋滋的,像打翻了蜜糖罐。我像小鸡啄米似的一字不漏地看,而且记得很牢。有谁曾想过?
在他人生的道路上,有流浪、饥饿和痛苦,有数不清的令人沮丧的失败,可他一心爱科学,一步一个脚印踏上科学道路,取得了非凡的成就。他一生的发明就有一千多种。我佩服爱迪生的毅力。赞叹他的伟大。爱迪生的一生告诉我们:巨大的成就,基与艰苦的劳动,想要获得成功就要付出辛劳。
《爱迪生》这本书给我很大的启发教育,帮助我克服了学习上的不少困难。记得有一次,数学老师给我们布置难度比较大的智力题。其中有一道题,我经过冥思苦想,怎么也不会做。当时,我真想打退堂鼓,心想:让姐姐帮我做算了。可是,我想到了爱迪生花费了十三年的心血,才研究出白炽灯。在研究的过程中,他在图书馆摘抄的资料就有四万页以上,有时甚至接连五个昼夜不合眼,而我遇到的困难和爱迪生相比,又算得了什么呢?想到这里,我就独立思考,把书本上的基础公式再复习一遍,然后结合老师上课讲的例题,翻阅了课外辅导书,终于把这道题的来龙去脉,解答方法想得清清楚楚。还有一次,学区举行技能竞赛。老师要求我参加唱歌和电脑。在排练中,我由于感冒,头昏脑胀。老师们劝我别练了,等明天再练,可我想到爱迪生遇到困难时从不叫一声苦,叫一声累,而我连这小小的困难都不能克服,算得了什么?
我对老师说:“我能行。”休息了一下,我们又接着排练。功夫不负有心人,我获得了一等奖。俗话说:奖台是秤,称的不是金牌,而是平日流淌的不为人知的汗水和心血。我深有同感,我取得好成绩,同学们羡慕我,在平日的训练中我所洒下的滴滴汗水,与这沉甸甸的奖品相比,其分量又何止数倍。由此我深深感到:成功不是件容易的事,而要靠人的毅力和勤奋。