成功的作文
当蛇追逐老鼠的时候,十有八九都会得手。为什么呢?除了蛇身细长,可尾随老鼠直奔进洞,使鼠无藏身之地外,主要靠的不是速度,而是恫吓———它一边追,一边吐出长长的信子,搞“心理攻击战术”;老鼠之所以葬身蛇腹,输的主要不是速度,而是胆量。
在一般情况下,老鼠瞬间奔跑的速度是蛇的2至3倍。当蛇追赶的时候,老鼠一边逃,一边头发昏、腿发软、身发颤、心发抖。有时明明转一个弯,就可以摆脱蛇的追赶,但它吓破了胆,望蛇生畏,什么计谋也想不出来。有时候,老鼠还一边逃,一边回头望,看蛇离自己的距离有多远。这么一停顿,一喘息,蛇便又紧紧地追了上来,最后老鼠只能束手就擒,成为蛇的美餐。
鼠与蚁相比,就差得更远了。
在亚马逊热带森林里,有一种食人蚁。它们一旦碰到蛇、蛙,乃至狮、虎,都会成千上万、奋不顾身地涌将上去,用嘴咬,用毒噬,直到把蛇咬昏,把人或兽咬死,啃成一堆白骨才算罢休。
生活也莫不如此。将人们打垮的往往不是对方的实力,不是困难的挑战,而是自己的胆量和信心。不少人,事还未做,就前怕狼后怕虎,患得患失,到头来一事无成,两手空空。
我们应不断地激励自己,说“我很重要”“自己行”。哪怕身陷绝境,也要相信“办法总比困难多”。一味地呻吟、颤抖、哭诉,只会赚来人们廉价的同情,于我们的事业和前程丝毫无补。
古人云:“尺有所短,寸有所长。”对手再强大,也有他致命的弱点;自己再渺小,也应有自强自立的勇气和信心。
不敢与冠军较量,永远成不了冠军。
翻开历史,一切开国之君,莫不是在与强大的对手周旋、拼斗中出奇制胜,积弱为强的不屈不挠的奋斗者。
因此,对手再强我们也不要畏惧,自己再弱也不要绝望。“三十年河东,三十年河西”,只要相信自己,“破釜沉舟,百二秦关终属楚;卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。
胆量,伴我们成功!