坚强作文
周六上午我们一家人做了一个小游戏——扔扣子。也就是从这次游戏中让我看到了畅畅意志有点脆弱的一面,事情经过是这样的:
当我正在陪儿子玩游戏的时候,畅畅从房间里走了出来,我说:“畅畅,来休息一会儿,做个游戏吧!”她最喜欢做游戏了,一听我的话精神气十足。畅畅也是第一次玩扔扣子游戏,我给她讲清规则后就开始了。
她拿着13个扣子就往距她两米左右的杯子里扔,结果是扔一个扔空了,再扔还是没扔进去。这时站在一旁爱开玩笑的老公笑着说:“畅畅一个都扔不进去一个都扔不进去。”他越这样说畅畅真的一个也没有扔进去,并且脸色很难看,显然是生气了。(其实老公应该鼓励她才对呀,我只是看,也没有说话,看看她的态度如何)
当女儿把手中的13个扣子扔完时,扔进的却寥寥无几。然后就跑回她房间狠狠“砰”地一声关上了房门。我想坏了,对老公说:“你怎么能在她一旁扇冷风啊?应该鼓励她才对啊!”“我故意这样说的,看她该怎么应付,呵,真被我猜中了,经受不住风吹雨打,以后走向社会该怎么办?外面难听话多得是。”
老公常出差在外,经历的也多,说得也对,我把她喊了出来,她真的是生气了。“畅畅,你怎么能这样呢,首先砰地一声关门是不文明的行为,是对我们的不尊重。”
都是爸爸说我的事。
爸爸只说了两句话,你就被吓倒了吗?他说话是有点气人,但是正确地做法是你不能被气倒,你要勇敢地去反驳他,你应该理直气壮地说:“我扔不进去怎么了,你扔进一个让我看看呀!”你这样拿门出气,是最愚蠢的做法。以后你可能会遇到更多类似的事情,当事情发生的地点不是家里,而是学校、社会上。当别人说出这样气人的话时你也这样做吗?不,最聪明的做法是拿道理来说服,而不是闷着气自己难受。反而你要拿别人的话来激励自己,只要自己有信心,做任何事情就能成功。明白了吗宝贝儿?老公也在一旁称赞我说得对。
女儿马上对她爸爸说:“你能扔进去吗?我觉得你还不如我呢!我非要扔进去让你看看不可!”说完又拿起扣子一个一个扔了起来,结果当然比第一次好了,几乎是百发百中了,扔完她高兴得边跳边欢呼,耶,我成功喽!接着就抱住了我说:“谢谢妈妈!”“乖孩子,不用谢,因为妈妈知道你能做得很好的。”
孩子正在经历的也是我们所经历过的,当孩子遇到想不通的事,我们就应该站出来,要用正确地方法引导孩子面对困难。别人在旁边无论说什么,不论是有意的还是无意的伤害到你,你都不要太在意。
如果你把这些看成是正常的事,习惯从好的方面去理解,你就会谅解、包容他们的缺点。这样,你受到的伤害就会很小,甚至没人可以伤害到你;反之,你会因为不能理解和包容别人而受到更大的伤害。常听到身边的人说教育女孩子时一定要让她学得厉害一点,以免她在外面受别人欺负。其实,真正的强大,是让她的内心更坚强。有了坚强的内心,才能真正避免受伤害。