责任作文
作为一名小学生,应做一个有责任心的人。在学校里要做到:能认真完成老师交给的学习任务;在为班级或同学做事情时认真负责;犯了错误能够主动承担自己该负的责任,对自己行为的后果负责,并能够主动弥补自己的过失;在家里能帮爸爸、妈妈做一些力所能及的家务事,自己用过的东西收拾整齐,能主动完成爸爸妈妈交代的任务……
一个成功的人必然是一个有责任心的人。想想自己,平时应贪玩将大好时光白白流失掉,事后回想又万般后悔。有时我对学习也不太负责,在做作业时一碰到难题,自己懒得动脑筋就去问爸爸妈妈,听完答案后,也没思考难题的算理就去玩了。每次考试成绩不理想,心情就很颓丧。数学考试考砸了,我非常难过,觉得自己太没用了。后来我深刻地反省,觉得自己对学习的责任感还不够到位,缺乏精益求精的学习态度,还缺乏自强不息的精神。
在四川地震灾区,有个小学生是班长,他在地震时冒着生命危险义无返顾地多次跑回去救同学,他说因为他是班长!多么有责任心的班长啊!他就是在奥运会开幕式运动员进场时和姚明一同出场的小男孩——林浩。在我身边的同学中,也有着许多有责任心的同学,他们都能成为我学习的榜样,都值得我学习。
今后,我要在学习上更加努力,更加严格要求自己,把自己的学习成绩提高得更快。