我不知我的体内躁动着什么样的血液,令我如此想要挣脱这周围的一切,我想我是自信的,我是一个好学生,好女孩,只是每个人心中“好”的标准不同。何况在我们中国这个国度,许多的规则与标准太正统,所以每个人都显得拘谨、慎重,压抑着自己的一切,我想这对人实在是一种巨大的悲哀与折磨,从近代初,就有人要求个性解放,追求性灵,然而规规矩矩的中国人始终走不出这许多的禁锢和条条框框,以至于这许许多多的人悲哀于世,却只能徒劳,沸腾的血液在体内,不能爆发就只能灭亡,许许多多的人成为了时代的牺牲品,这是怎样的悲哀。
我不知我是以怎样的口吻写下了上述的文字,也许太年少轻狂了吧,我又这样想是否因为我们的传统的文化思想在我体内作祟,我实在矛盾、痛苦、有些无奈。
我想造物主所造的每个人必有他的来头、使命,虽不能否认,人总有一个蒙昧的时期,所以教育是必需的,但我总认为,人在出生之后,有了原始的思想、意识,这时就已决定了许多东西,隐藏在体内,经过启蒙教育,各方面都会逐渐明朗起来,有了个性、棱角,我想这时我们的教育便可适可而止了,因为这样的教育总是按照一定的模式进行,有局限与弊端,而人在此时已能强烈地感知这种局限与弊端,将隐藏在体内的个性显露出来,想要叛逆这样的教育规则,想要自由自在地去认识世界了解世界——学习并非仅意味着教育,所以我们想要用自己的方式去学习与生活,但毕竟时代与社会的要求与我们自己的要求是背道而驰的,我们感到被束缚、被压抑,感到无助与痛苦,因为灵魂脱离了躯壳,游移在躯壳的上方,又无力拉回,理想显得渺茫。
但我并非悲观厌世的人,生活多美好,天这样蓝,树这样绿,白云在悠悠地飘,还有春、夏、秋、冬诗意的四季,大自然的一切是那么令人心驰神往;生活多美好,有亲情、友情、爱情,有爸妈、同学朋友,情意浓浓如此暖人心,我是如此地热爱与依恋。
我也并非一个不思进取,游手好闲的人,许多的东西我都很好奇,我想去学习;许多的东西藏着幽深的奥秘,我想要去探索;许多的东西还有未知的领域,我想要去尝试……我是如此地想要充实和完善自己。
但我不想要非得按照这样的模式去学习和生活——冗长而又拖沓;我想要的不是高高在上的分数和令人仰视的名次;我想要的不是名牌的学校与薄薄的文凭;我想要也不是将来舒适却平庸的生活,不是这样的。我觉得生活与学习不是这样一幅模样,人与人之间不是这样一幅模样。我一直都怀着人世间最美好的理想与信念,怀着炽热与真诚,我想我充满了幻想与创造力,我要去形成我自己的性格完整的我的性格——品性与人格;我要去冒险,去寻找浪漫,去寻找信仰,我要去实现我的人生价值,去完成我的那份使命。
不要说我狂妄自大,不要说我浅薄无知,不现实,只是我清楚地感受到我与周围的许多东西是那么地格格不入,却不得不要违心地去适应,我背叛了我的心啊!这又是怎样的悲哀!所以我迫切地想要走出这样的精神困境,去寻找学习与生活的真谛。
窗外自由飞翔的鸟儿啊,我的心同你一样想要飞翔,可我的翅膀,在这样一个伟大的大世界里,显得渺小又没有力量,是否浪漫之于我,仍是一个亲切而遥远的梦,只是想想而已的事呢?我在这茫茫的黑洞中摸索着,希望我到一个方向,让我的这颗心啊,有勇气和力量去飞翔,向远方……