关于传承传统文化作文
喧闹的锣声震得干枯的枝权微微摆动,亮红色的炮纸和对联在莹白色的天地间闪烁,雨后微凉潮湿的空气在暗灰色的天空下弥漫,一轮皎洁的明月皓然嵌入疏星漆黑的夜空……这些洋溢着中同气息的节日具象被我们熟悉和铭记。既然如此,我们就要让这些传统节日在我们心中扎根。
传统节日是历史的载体。
黑暗腐败的官僚政府,令刚正不阿的屈原深感羞愤绝望,怀着对昏庸君主的痛恨和无法救国的遗憾,他骄傲却无奈地对着汨罗江发出了生命中的最后一声叹息。人们为了纪念这位高洁傲岸的君子,自发地向江中投放的不仅仅是粽子,还有深深的敬重和缅怀。时光荏苒,日月如梭,随着端午节一直完好地保留下来的,还有那令人神往的历史。
传统节日承载着中华民族悠久的文化。
王维在《九月九日忆山东兄弟》中感慨“每逢佳节倍思亲”,深秋的重阳节却独自感受着“遍插茱萸少一人”的寂寞;中秋节时我们“举杯邀明月”,品尝到的家人团聚的温暖,比月饼更香甜。节日是文化以另一种方式存在着的表现,它正在让那些传统文化的魅力感染我们的心灵。那些悠久的传统文化,也像一坛封藏窖储了多年的佳酿,时光愈悠久,就愈能散发弥漫它丰郁的醉人香气。
传统节日承载了高尚的民族气节。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。四月早春的清明节,向来是我们为逝去的故人表达怀念与哀思的日子。可是你是否知道,弥漫着淡淡哀伤情愫的清明,原本是来纪念牺牲烈士的节日。沉默地伫立在烈士英灵的墓前,怀想着英雄们冲锋杀敌的景象,仿佛耳边还回响着激动人心的号角,仿佛眼前还燃烧着猎猎的战旗,拼凑成热血激昂的画面,基调鲜红。宁静缄默的表象下,是翻滚沸腾着的壮烈和激荡。我们深深地沉醉在英灵赐予的震撼中,愤怒的呐喊声遥远而真实。我们仿佛面对着先烈炽热而真减的灵魂,它铮铮地告诉我们,什么叫气节!
铭记着那些美丽的传统节日吧,当你站在圣诞树前欢快地唱歌时,请不要忘记,我们的民族拥有如此伟大而悠久的节日,它们才是我们民旅历史和文化真正的缩影,它们才是真正的精神财富!
就让传统节日在我们的心中扎根,让它们沉默地诉说着过往和历史,而我们,更需要用心去体会。