不知为何,自小便对于旅行有一种由衷的向往。可能是骨子里有一种对于自然的热爱,促使了我对这个世界充满探索与追寻的欲望。
曾听言,读万卷书不如行千里路。行走,是升华自我的一种方式。甚至可以说,它能让我们了解到书本以外的东西,也或者是,让我们在这个年龄段感受到不一样的东西,从而刺激自我成长,才能更好地理解文字与书本,更好地理解自我。
最开始的读的是三毛,读她的豪放洒脱,读一个女子自在疯狂的沙漠生活,读她一切对于旅途未知的迷茫与透彻;后来渐渐了解外国的,读到了杰克的《在路上》,一如我印象中的探险式的神话;近来,蜗居于家中,偶尔外出买书,无从选择。当然,游记介绍类的是不会买,自然是一些旅途随想更有价值。有意识的真实的东西,总能带给人一震撼的力量。读余秋雨的《文化苦旅》、《千年一叹》,冒险般的的探祖寻根,丝毫不减当年徐霞客的《徐霞客游记》。此外,更让人真正感受到了一种叫做文化的魅力。之后读毕淑敏的书,因为她是一名作家的同时,也曾从过军、学过医、并且还是一名心理学家。另外不要忘了,她也是一个妻子与儿女,母亲与朋友……她是一个平凡的人同时,也有着各种我无法涉及的领域。所以,她的很多感受,我可以从她的笔下看到。真的,是有不一样的东西出现的。读她的《带上灵魂去旅行》,可以陪她走过许多的路,抵达很远的人情世故。旅行的最终意义,就是帮助你走出思想那道时常日久所遗留下来的思想小道,更为深刻的成长。
在这个快节奏着称的时代,旅行已经成为了一种自我度假放松的方式。然而,大多数人都能明白,快,往往却是一种盲目。我们匆匆的留下一些印记、刷刷的按下快门、访问各种名胜——匆匆的脚步不曾停息。疲惫是我们,却也是满足的。因为人性本是如此,以为的达到目的,以为的不虚此行,都可以有更多吹嘘的资本。其实,这都不是目的。我们要做的,是看到平常所看不到的风景、听到平常所听不到的蝉鸣;尝到不曾有过的美味,结实不曾或不可再相遇友人;看到不一样的世界,触摸不一样的自己。如此种种,方得有获。
现在的我们,或许没有那么多的时间与精力踏上一段不平凡的旅行。那么,就先学会如何去生活吧,然后再试着,学会更好地生活。
生活是一场旅行,旅行也是一种生活。