《 做一个快乐的人》人的愿望,跟随欲念上升不断膨胀而扩张。人的烦恼,也是来源自己的愿望不断一次次落空,而从心底一丝丝升起,日积月累堆积在心里,让他们失去了生活的航标。对生活,对热爱的这片土地失去信心。感觉到什么都无所谓,对社会和人产生了厌世的情绪,对所做的事感到困惑,不知所措那就产生了烦恼过多的烦恼就使人痛苦。
人世间是美丽的,和自然界一样分为四季,春、夏、秋、冬,而我们分为,幼年、少年、青壮年、老年,每个季节都有不同的色彩,我们要学会欣赏不同时期的美景。生活是绚丽多彩的,但对每个人都一样是一波三折,到处都充满了诱惑和陷阱让人迷茫。如何不能随便越位,如何去完成每个时间段的目标,不至于搞乱四季如人生的四个阶段,生活也不在一团糟。活在世间不在茫然无措困惑不已,和行尸走肉有所区别。怎样在自己现有的条件下,来实现自己的理想,不能乱来不能盲目的去追求。要符合人性发展的规律,就得遵循自然界的法规。
如果想做一个快乐的人,就得学会树立总目标,分时段的完成小目标,努力执着脚踏实地,坚定地完成每个时段小目标,不断的调整自己生活的心态。仔细欣赏每个时段的美景如四季美景,人生绚丽的景致如日出、艳阳的高照、烈日的热情、夕阳红的美景,遵循法则,去做每个时段的该做事情不能贪多,树立一些切合实际的目标,不断为这个目标奋斗接近总目标,不能做一个梦想家,整天胡思乱想重复每天的白日梦。应该脚踏实地的踏踏实实无怨无悔地做自己的事,做一个豁达的人,我想这样总会接近自己的理想。人生活在有理想,有抱负生活中工作中那样一定很快乐。
人的目标,也是一样的,每个年龄段都有它不同的目标。立志是好的,有梦想也是好的,有远大抱负也是好的,但都要切合实际树立良好的目标。
虽说不想当将军的士兵,不是好士兵,但也要切合实际树立自己的大目标,在树立每个时段的小目标,一个一个的去完成。常立志,却不能很好的执行。如马三立先生所说的相声“立志”一天中立了十几个志向,到最后一个都没实现,他本人也一次次失落,好比走进了痛苦的园地步入了怪圈。人生对每个都是一样的,机会也是同等的,怎样走向人生的辉煌,就得看他本人选择了什么,怎样做一个快乐的人,就看他本人怎样去做。