“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应该这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。---钢铁是怎样炼成的
人生短暂莫虚度
在历史的长河中,人类的出现也不过几千年,而每个人的生命时间都是屈指可数的,再长的寿命也不过百余年,转瞬即逝,怎么珍惜自己的生命,让自己短暂的一生更有内涵,更有风采,更有意义,更有意思,这才是十分重要的。
从出生到去世,能够来到这世界上走一回,这本身就是很侥幸的事。父母给了自己的生命,就足以让自己知足的。父母含辛茹苦把自己养育成人,接受了学校老师的教育,走上了工作岗位,有了自己的家庭,如今过上了无忧无虑的幸福生活,更是心满意足了。
人这一辈子不必做什么英雄,也不必非当什么高官、大款,更不必以为如果当不了英雄,做不成高官、大款就虚度年华了。孰不知,昨日的英雄如今成了阶下囚,当初的大官现在已经身败名裂,原以为自己的人生很精彩,到头来如虚幻一般余光散尽,酿成无比悲哀。
人生短暂莫虚度,不能用拥有多高权位、多少钱财或多大业绩去衡量或判断一个人是否虚度年华了。我的观点是只要有个健健康康的身体,有个踏踏实实的工作,有个和和睦睦的家庭,有个快快乐乐的心情,有个平平安安的生活,有个平平淡淡的一生,那就没有虚度,相反,如果不爱惜自己的生命,吃喝嫖赌抽,甚至坑崩拐骗偷,贪污受贿,违法乱纪,那样的人生才是虚度的悲惨人生。
每一天都是24个小时,每一年都是360多天,每一个人的寿命都是那么多年。生死有命,长短在人。不虚度一生,最重要的是努力让自己延年益寿。如果一个人能够活出两个人的寿命时间,起码要高出人的平均寿命,那才在真正的没有虚度,因为延长生命的长度足以弥补曾经虚度的时光。
有人不求生命的长度,但愿扩展生命的宽度,这是可以理解的,也是不虚度的一种表现,若是在扩展生命宽度的同时增加生命的长度,那更是不枉此生。