勤奋作文
每一个成功者在取得成功的过程中,必然有一个萌芽期,那便是——少年时期。
自古以来就有“少壮不努力,老大徒伤悲”、“好事尽从难处得,少年无向易中轻”等千古佳句,他们充分说明少年时要勤奋,不要专找容易的事,只贪图轻松,否则,到年纪大了就会空自伤悲。
著名的生物学家童第周到了17岁才到学院读书,18岁考入一所教会学院的三年级当插班生。由于基础差,到了中学时更是吃力,他上中学的第一学期平均分只有考了45分,学院只好责令其退学或留级。经过再三请求,学院才勉强允许他试读一学期。童第周紧紧抓住这最后的机会:他每天早晨天不亮就起床苦读,晚上跑到马路上的路灯下做作业……试读结束,他的总平均成绩已经达到70多分,几何还考了100分!
28岁时,童第周留学比利时。他不声不响,天天钻在实验室里。一个学期后,竟完成了他的老师布拉舍多年来一直不甚成功的青蛙卵剥离手术!要知道,这种手术很艰难,当时还没有完备的显微器械,想成功等于大海捞针。欧洲的同行们都有点不敢相信,他们百思不得其解,童第周是靠什么在这么短的时间取得了突破?
毫无疑问,成功靠勤奋!
东晋大书法家王羲之7岁就跟父亲学书法,并受教于著名书法家卫夫人。传说他在少年时代曾为自己停步不前十分苦恼,而且表现得心灰意冷,越来越提不其精神。一天,他又写了几版字,越看越丑,便到郊外散步。由于迷于游览,忘了返家,傍晚便觉十分饥饿,想找些东西吃,便来到一户农家说明来意。主人虽是位盲人婆婆,可做起事来却十分利索:生火、和面、抹油……转眼功夫便将饼子甩满一锅,大小一样,一个挨一个,没有重叠或挤压。王羲之看得目瞪口呆,惊叹不已。他好奇地问她如何练出这等功夫,婆婆告诉他:“功到自然成。”少年时的王羲之是个悟性很高的孩子,他一下子联想到自己的书法,不禁茅塞顿开,只要有恒心,有毅力,坚持不懈地努力,就一定能获得成功。他忘了饥饿,一口气跑回家,埋头苦练,从而成就了一代“书圣”。
毋庸置疑,勤奋还需坚持。
世界上没有天才,天才是日复一日、坚持不懈的勤奋换来的!在通往理想的道路上,勤奋加上坚持是唯一的捷径!