早在80年前,毛泽东就说过:“没有调查就没有发言权。”其中的“调查”就是“访”,所要发的“言”就是从实际情况出发得出的结论。
当时的情况是,许多领导干部包括军队干部,对实际情况、群众生活、士兵素质等等并不十分了解,工作上粗枝大叶,却动辄发布一个命令,时而下达一个指示,要求部下理解的要执行,不理解的也要执行,结果给革命事业造成了很多不良影响,有时甚至是致命的损失。为此,毛泽东强调大兴调查研究之风,了解随时变化的情况,这样才能正确而科学地决策,不断扩大战果,最终取得胜利。
战争时代,形势危急,毛泽东的头脑始终保持着高度的清醒。他能身体力行,他的《兴国调查》直到今天还有很多引人思考的东西。
“访”是获得实情的基本途径,在此基础上才可能诞生好的方针、政策,从而把事业推向正常的、健康的轨道。
可惜的是,这极其宝贵的一条后来被老人家自己抛弃了,“大跃进”时头脑极端发热,空中楼阁式的构想,浮在半空式的奋斗,结果是经济很快崩溃,种地的吃不饱,“路有饿殍”时有上演。后来又有“文革”闹剧、荒诞剧连续拍了十年。为何?因为老人家久居宫阙,不查不“访”了,常常突发奇想,其中不合理、不科学的招儿肯定不是小比例。
今天重温老人家的话,从老人家早年的英明与晚年的昏昧二者的对比中,应该能够悟出“访而知之”的道理来,高考满分作文尤其是手握权柄的人更应引起高度重视。
官做大了,很多事情不用亲自做;在媒体上露脸的机会多了,见百姓的机会少了;听到的赞美声多了,听到的实话少了。所以,时间一长,对下面的情况可能就渐渐地隔膜了,开出的处方难免就有不对症的时候。怎么办?要有了解民生疾苦、百姓诉求的愿望,这样才能想尽一切办法,开通一切通道。
在今天,“访”的途径是多元的,面对面是一种,电话、博客、QQ、来信……只要保证所有通道畅通,就一定会知之甚真,知之甚详,知之甚全。“访”之后呢?当然是研究、解决。至于如何去做,领导们比我这一介中学生内行多了。