我一直在想,人为什么需要生日?个人以为,或许是需要证明,证明自我存在的价值,证明自我的重要性。
也许平时没跟你说过一句话的人,生日那天会发短信跟你说:“生日快乐!”也许平时很久没有联系的朋友,生日那天会打电话给你说:“想你了!”也许你还会收到很多爱自己的人送来的许多礼物。那一天,你是理应被宠的,没有人比你重要,你可以尽情放肆,尽情撒娇,你感觉全世界都是你的。平时的虚空、落寞、卑微都没有了,人们关注你,因为今天是你的生日。
其实,我们谁不知道,真正的朋友一定会偶尔想念你,像你偶尔想念他们一样,这样的想念是真挚深刻的,不需要证明(我说“偶尔”,不说“经常”,因为你我心知肚明,没有经常);我们谁不知道,,真正挂你在心头的人,他对你的好体现在平日里的点点滴滴,绝非那一两件为了满足你的虚荣心用金钱买来的礼物所能比拟的;我们谁不知道,真正觉得你重要的人,他一直都在包容你的缺点,你的任性,你的一切,他已经不知道要用怎样更好的方式,来在生日那天向你表达他的爱,或许也不需要。
这些,我们谁不知道。可是我们还是太苛求,苛求着别人,苛求着自己,也许在生日这一天,我们更需要的,是对生命的感恩,对他人的感恩!