责任作文
小时候,父母就告诉我:做人,一定要负责,不仅对自己,还有他人。因此,我以承担责任为乐趣,并不断要求我尽职尽责。
好不容易等到一次秋游,大伙儿都兴奋不已。我有幸被老师封为组长,要管理好全组,一个也不能落下。
“解散!”随着一声令下,班级马上就散成一小堆一小堆的。组员们催着我先去吃东西,我无奈就依了他们。可到了店里,我们却发现一个男生不见了,我顿时心急,问组员们:“我们能不能先去找他,再去吃东西啊?”
“不行。我都饿死了,快去吃饭吧!况且那男生要是在的话还可能添乱,不用管他!”我的好友却表示反对,女生们也纷纷表示赞同,可是这怎么行呢!老师给我这份责任,就是想让我好好管理,把一个组团结起来,现在一个男生下落不明,其他组员又不想去找,这可怎么办啊!如果我一个人去找,剩下的人又怎么办呢?可如果不去找,他真的消失在茫茫人海中,那也不行。有什么两全其美的办法呢?我的眉毛拧成了八字形,“别去了,何必伤脑筋?”一个念头在我脑海里一闪而过,我停顿了一下,立刻否决了它:作为组长,要对自己的组员负责!为了防止我再有放弃的念头,我赶快公布了我的决定:兵分两路,一路去干自己想干的事,让好友代理;一路去搜寻那“可恶”的男生,由我带队,三十分钟汇合。“请大家忍一忍,我们是一个团队。”
在人山人海的古镇找一个男生真不容易,可我还是决定那么做了。我飞速穿行于人海中,跃入一家家商店,四处观望,跨越一座座拱桥,上下寻觅,穿过一层层人海……哈,终于被我给找到了!我拖着疲累的腿,高兴地把他带回了组内。原来,他被人群冲散,幸亏我找到了他!“信你果然是对的!”他说。
过了一会儿,集合了。我把大家都带了回来。七个人,一个也不少!一种自豪感从脚下升起,这是多么的快乐!
因为我承担了责任,所以需要对每个人负责。负责人是快乐的,因为它的内涵是信任,表现在齐心协力和团结,所以我会承担起给多的责任,让生活更充实!