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穿什么为何如此重要

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穿什么为何如此重要


穿什么为何如此重要

时尚作者唐霜为GQ写的最新一篇专栏,里头说到她在机场环顾之后的发现:土气的发型、微凸的肚皮,毫不讲究的尼龙包、随意堆搭的过长的裤脚和过时的皮鞋。

我意识到这是我毕业十年后始终保持的形象。很多年里,我的裤脚都因为过长而被鞋子踩烂。很长时间里我根本不知道裤脚这件事的存在。更大的问题是,当我过去一年里试图稍作改变,学着穿戴,尽管仍然算不得讲究,只是把裤腿收短、把肚子变平,我就收到了不少暧昧的、半开玩笑但也半认真的调侃。

我们对男人“穿戴”这件事一直怀着集体性的窃窃私语。以至于GQ的同事们在为新一期杂志制作标题时,用了《直男也爱美》。在社会层面上,直男爱美仍然是件稀罕的事。这种(疑似)从北方乡村文化里面长出来的对男士外表的观点,已经成为文化基因了。

中国的企业家圈子里,这样的问题也很大。有一次,我听M小街和L先生说起中国那些大企业家们的扮相,一边听,一边想起那些不合身的西装。

有时候我甚至恶意地揣度,在中国,穿着不讲究是一种最大的傲慢。这种傲慢就是,当一个人的财富和地位达到某种程度时,他们将随意甚至有意唐突的穿着视作某种骄傲——通过违反公共礼仪来表达自己的优越感。在这一点上,我一直很喜欢张朝阳,我觉得他对自我形象的注重是一种不安的谦逊,这和我对他这个人的印象一致。

当然很多人不同意我的看法。有些说法我是赞同的。比如,我的一位洞悉世理的同学回复我说,这是一种“规矩”。在中国,很多场合下穿着意味着“我是同类”。比如在官场,当所有人都穿着白衬衣时,穿一件浅蓝色衬衣就是不规矩的。再比如一年前我请《博客天下》杂志的记者去采访官场穿戴礼仪,一位很有修养的区县女官员说,做官以后她就一定要穿肉色的尼龙短丝袜。

另一种说法则需要商讨。最常被拿来举例的是乔布斯。他的牛仔裤成为全世界互联网圈子里的一时之秀。这里就引出了一个问题。乔布斯的形象究竟是一种傲慢还是一种经过思考的选择?如果是经过设计的一种”自由、互联网、反对保守文化“的形象,那么所有模仿者自身是否也贴合这个形象?

无论是遵循规矩以保护利益还是精心设计的散漫,都可以理解。问题在于穿着是否有“理由”。大多数人的穿着灾难其实并没有理由,不是经过思考和设计的行为,只是无意地忽视罢了。

穿着为什么重要?提到这个话题是因为我正在看《放任自流的时光——一九六零年代的格林威治村,我与鲍勃·迪伦》这本书。里面一段话我引用在下面。它非常精确地描述了物质作为精神生活基础的重要性。

书的作者苏西是鲍勃·迪伦的前女友,她在迪伦20岁的时候认识他,并且一同度过了出名之前的若干时光。她写道:

朗克曾对鲍勃说,作为一个民谣歌手,应当打造一个属于自己的标志性形象。这话或许说者无意,但鲍勃听者有心。形象至关重要——民谣音乐吸引了一代人,民谣歌手必须做好表率,这其中包括扮相——要真是,耍酷,还要传递出讯号。同今天音乐工业的高度商业化和犬儒主义相比,这种态度似乎显得有些单纯幼稚,但在那时,他们勇敢、地下、革命的姿态首先得通过形象去标榜。当时的他们和一代反文化青年一样,坚信时代一定会变,并相信自己能够改变观念、政治以及社会秩序。

所以,你看,“优秀的穿着”未必非得是时尚或者入时的。扮酷、刻板甚至邋遢都不重要,关键在于,这种形象是否经过深入的思考,是否依据自己的身份、精神世界来选择了恰当的扮相上的表达。如果一个人视自己为潮流的参与者和推动者,珍视自己的身份、精神和思想,那他实在没有理由放弃”形象“这个重要的标榜。即使只想踏实地生活,也应该为自己在他人心中建立一个准确的形象。